由父母對孩子的關懷出發,看見教育為世界帶來改變

親子天下

科技的瞬息萬變,讓「教育」已不僅是家長或教育工作者的課題,而是人類如何應對未來的重要關鍵!甫宣布退休的中國電商巨頭馬雲,規劃退休後將投身教育;今年 9月亞馬遜執行長貝佐斯,也宣布將投入20億美元捐作公益,其中一個重要計畫就是支持弱勢孩子的學前教育—世界各地許多頂尖教育者與關注未來的企業家,紛紛捲起袖子辦學,或引進創新教育思潮,期望為下一代做好面對未來的準備!


為人父母的發現,開啟對教育不一樣的想像


「我不是一個愛讀書的小孩,求學之路循規蹈矩。」毅宇未來教育基金會執行長杭容宇笑談自己和先生—基金會另一位創辦人陳毅—截然不同的求學歷程。「他一路走來在符合社會價值的期待下,是一個優異的考試機器,一路進入世界頂尖的學校、拿到博士,成為高科技工作者及創業家。」

但在有了自己的孩子後,他們開始反思自己的教育歷程,是否讓他們對人生更明瞭;也因從事科技業的背景,讓他們深刻感受到科技發展對世界的影響,並思考什麼樣的教育才能讓孩子快樂得活在未來。而蒙特梭利,是他們尋覓過程中驚奇的發現。

 「有一次我們去參觀蒙特梭利幼兒園,當時有個孩子正在角落『工作』。」杭容宇看著孩子為了吃一根香蕉,洗洗切切、擺盤,然後乾淨俐落的收拾一切、把東西歸位。這個看似平凡的過程,卻深深震撼她的心:「原來人與生俱來已經具備強大的能力與無限的可能性。蒙特梭利環境支持孩子探索自我、積極自主、樂於學習、解決問題,培養他們養成努力嘗試、自我驅動的人格。蒙特梭利超越教育,更是生命哲學。從小體驗自己擁有創造改變的力量,後因貢獻於環境、社會、人類共好而找到人生意義與滿足 — 這是我理想中、期待孩子成為的樣子。」

 
一步一腳印,以行動支持教育的改變


「在為孩子的未來尋找與探索的過程中,我們發現台灣各地有許多不同的教育形態,更有許多辦學者、老師和家長,為孩子的教育付出熱情。」杭容宇回憶當初的感動,因為看見了台灣教育領域豐沛的能量,也觀察到蒙特梭利的獨特,夫妻倆有了投入教育的念頭。

為此,他們幾經奔走推動,成立毅宇未來教育基金會。「基金會希望透過創新、共好的平台,來支持各種因應未來的實驗教育發展,讓孩子擁有優質教育的機會。蒙特梭利並非未來教育的唯一解答,但它是一個經過時間淬鍊與國內外優秀畢業生驗證的實踐方法之一。」

也因此,基金會啟動MPGI蒙特梭利全球影響力計畫(MONTESSORI PROGRAM FOR GLOBAL IMPACT),計畫由國外引進專業師培為教師增能,與國內大學合作研究適合台灣語言與文化的蒙特梭利呈現方式,未來目標,希望能推動教育實踐基地,找出蒙特梭利在台灣更普及的可行性。

「基金會也是一個交流與聚集力量的平台,並在我們能力所及下,聽見需求,提供資源與支持。」杭容宇補充道。基金會已連續兩年,贊助有理想的老師出國受訓,讓他們回台後將所學實踐在自己的教學中。今年11月,並首次與國立政治大學合作舉辦蒙特梭利青少年教育論壇,集合了台灣與國際的教育能量。明年,也預計推出家長工作坊、師培講座等活動,從不同面為台灣教育注入多元活力。


透過教育,培養孩子面對未來的能力


AI科技改寫世界規則,孩子面對的是劇烈變動的未來,「我也曾為此擔心、焦慮,面對未來一樣不確定的成人,能教孩子什麼?我們看到,每個孩子從出生已經具備無限的發展潛能,這是生命的奇蹟。或許,孩子需要的並不是我們『教』什麼,而是從旁輔助他們自然的發展需求。」杭容宇感性地說,「蒙特梭利以人類發展與個別興趣為啟發知識學習的指引。我們的工作是尊重並陪伴每個生命,培養孩子面對不確定的勇氣,培養終身學習的熱忱,培養他們主宰未來的能力 — 這一切唯有透過教育,才能實現。」

毅宇未來教育基金會只是一個開始,希望將多元的教育觀念與實踐方式,推廣給更多人認識。期待一步步累積,未來能像漣漪一樣,號召更多對教育有共同信念的老師、家長以及孩子投入,攜手透過教育,成為改變世界的力量!


【報導截圖】