蒙特梭利青少年教育培訓

時間:2018年6月17日至7月20日

地點:美國芝加哥,AMI/NAMTA/GREAT WORK

 

基金會「蒙特梭利全球影響力計畫」(MPGI)重要一環,為以蒙特梭利方法,成立一前瞻的實驗教育機構,打造以學生為本的學習環境。未來,並將以此機構為根基,推動公立的蒙特梭利學校在台灣,促進優質教育普及。

為機構籌備做準備,基金會在 7 月至美國芝加哥進行蒙特梭利青少年教育培訓—The AMI/NAMTA Montessori Orientation to Adolescent Studies。培訓由 AMI 國際蒙特梭利協會、NAMTA 北美蒙特梭利教師協會,與美國 Walton 家族基金會贊助的 Great Work 共同舉辦。為期一個多月的課程中,來自歐美亞 7 個國家、超過 50 位教育者同聚一堂交流學習,其中並有台灣四所學校的創辦人、園長、老師代表共 10 人。他們看見台灣蒙特梭利中學的迫切需求,希望透過美國取經在台灣實踐,為多元優質的青少年教育盡一份力!


課程內容從蒙特梭利理論基礎到青少年發展的需求,有完整而詳盡的介紹,並在蒙特梭利中學資深教師帶領下,由理論-實作-應用,讓培訓者親身體驗青少年在蒙特梭利學校的學習過程。

基金會並趁此機會,與來自台灣的參與者們參訪美國經典的蒙特梭利農場中學 Hershey Montessori School、與一所為弱勢孩子籌辦的 Stonebrook Montessori School ,及在克里芙蘭大學城中的Montessori High。學校特別安排在校及畢業學生進行導覽,講述他們日常的學習、生活、對世界與未來的想法,讓大家看見蒙特梭利方法,不只是針對牙牙學語的幼兒,更是一種跨越年齡、背景、種族—身而為人應如何學習、成長,與世界共好的精神。也期待這樣的學習實踐,有一天能在台灣扎根、擴散,共創一個更美好的未來!