以場域為本的蒙特梭利青少年教育,精彩回顧!Montessori Place-Based Education highlight photos!

2019.03.01-03.03

以場域為本的蒙特梭利青少年教育 精彩回顧


MONTESSORI PLACE-BASED EDUCATION FOR ADOLESCENTS

HIGHLIGHT PHOTOS

以場域為本的蒙特梭利青少年教育

中文主圖.png

為促進蒙特梭利青少年教育推廣,政大蒙特梭利全球影響力計畫推動基地 ( Montessori Program for Global Impact, MPGI )  特別邀請美國哈德森蒙特梭利中學 ( Hudson Montessori School ) 校長 Adam Ladd 來台分享青少年教育經驗,及以場域為本的教育(Place-based education),希望藉由 Adam 的經驗分享、實作探索及討論活動,提升亞洲地區發展蒙特梭利青少年教育的可能與教育的多元性。

工作坊開放國內外對蒙特梭利教育有興趣之民眾參與,期待透過不同地區、學校之交流,為亞洲發展蒙特梭利青少年教育帶來新的能量。

以場域為本的蒙特梭利青少年教育

  • 日期:2019 年 3 月 1 日 (五)~3 月 3 日 (日)

  • 講師:Adam Ladd 美國哈德森蒙特梭利中學校長

  • 協同講師:Kelly Ladd 哈德森蒙特梭利學校國中部人文科教師

  • 場地:國立政治大學 井塘樓(教育學院)413 教室

  • 報名期限:2019 年 1 月 7 日 早上 10:00 ~ 2019 年 1 月 28 日 23:59

  • 報名費用:新台幣 3000 元(含講師費、翻譯及器材費、教材及餐飲等)

  • 參加對象:對蒙特梭利青少年教育有興趣的工作者、家長、學生或一般社會大眾

  • 議程:

報名繳費注意事項:

  • 活動需預先上網報名,請註冊政大活動報名系統帳號辦理,並參考下圖指示。

  • 線上報名後,於規定期限內完成繳費作業者,才算報名成功,否則視同放棄報名資格。

  • 繳費完成後請務必來信至 mpgi@y2edu.org 提供含「16碼虛擬繳費帳號」之繳費憑證、報名者姓名、及報名系統提供之「報名序號」。

  • 主辦單位收到繳費資料並確認無誤後,將另行寄送「報名成功/確認收款」之電子郵件。

  • 主辦單位可開立收據,若有需求請於報名表中填寫。收據將於活動當日發放,請自行妥善保管,遺失恕不補發。

  • 珍惜活動資源,如不克參加,請事先取消報名,以免影響他人權益。

  • 退費比例與期限依主辦單位訂定之退費辦法辦理。 <點我看完整內容>

其他注意事項:

  • 三日工作坊課程連貫,恕不接受擇日報名。

  • 工作坊提供中英文同步口譯服務,現場備有免費同步口譯耳機接收器,請提早報到並攜帶個人有照證件換取設備。

  • 本活動可申請教師研習時數,需申請者請自行於活動前至 全國教師在職進修網註冊帳號。

  • 主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜,依主辦單位相關規定為最後依據。

  • 活動洽詢:政大蒙特梭利全球影響力計畫推動基地, (02) 2939-3091#69302,mpgi@y2edu.org

  • 其他資訊:<住宿參考> <交通資訊>


Adam Ladd 現為美國哈德森蒙特梭利學校 (Hudson Montessori School) 中學校長。2015 年獲得國際蒙特梭利協會 (AMI) 及北美蒙特梭利教師協會(NAMTA) 之青少年培訓認證,目前他也擔任該培訓講師。  2018 年夏天他參與了 AMI/NAMTA 在赫胥蒙特梭利學校 (Hershey Montessori School) 的青少年培訓,引導來自世界各國 40 名教師將蒙特梭利教育運用於中學,同時也講述他在哈德森學校的經驗,並帶領學員體驗以場域為本的教學法 (Place-Baced Pedagogy)。


Adam Ladd

美國哈德森蒙特梭利學校 (Hudson Montessori School) 中學校長

2015 年獲得國際蒙特梭利協會 (AMI) 及北美蒙特梭利教師協會(NAMTA) 之青少年培訓認證,目前他也擔任該培訓講師。

2018 年夏天他參與了 AMI/NAMTA 在赫胥蒙特梭利學校 (Hershey Montessori School) 的青少年培訓,引導來自世界各國 40 名教師將蒙特梭利教育運用於中學,同時也講述他在哈德森學校的經驗,並帶領學員體驗以場域為本的教學法 (Place-Baced Pedagogy),頗受好評。


LaddK.JPG

協同講師

Kelly Ladd

哈德森蒙特梭利學校國中部人文科教師

他在公立教育與蒙特梭利教育,以及國中與高中階段,皆擁有豐富而廣泛的經驗。2016 年,Kelly 接受了克利夫蘭高地 Ruffing 蒙特梭利學校的歷史科教職,並於 2017 年取得 AMI/NAMTA 的蒙特梭利青少年培訓認證。

本次工作坊將由 Adam 主講,而 Kelly 參與部分的內容。他的參與將會很有幫助,相信與會者將能感受到他的熱情與幽默風趣。


主辦單位

國立政治大學蒙特梭利全球影響力計畫

毅宇未來教育基金會

臺灣實驗教育推動中心 

亞洲蒙特梭利教育週—精采回顧!Great success for Asia Montessori Week!

MPGI 蒙特梭利全球影響力計畫的第一次大型研討「亞洲蒙特梭利教育週」圓滿落幕!
感謝所有來自台灣與亞太地區—菲律賓、泰國、中國、香港、澳洲、美國的朋友參與。

除了台上的講者,當天每一位參與者,都是投入未來教育的主角!
我們特別整理出兩日現場照片,讓大家收藏記錄這難得的盛會。
未來,MPGI 也計畫舉辦更多推廣,敬請持續關注支持。


Asia Montessori Week

Thank you for joining us on this special occasion, with new friends from Philippines, Thailand, China, Hong Kong, Australia, USA, and forerunners of Montessori education from different parts of Taiwan.

Your continued support for future MPGI events will be greatly appreciated.


11/10 公益推廣場
Future Education for Adolescents: Montessori for Social Change


11/11 專業工作坊 A 組
WORKSHOP A
(Prepare Math Curriculum + Montessori Adolescent Program Implementation)


11/11 專業工作坊 B 組
WORKSHOP B
(Montessori Adolescent Program Implementation + Prepare Math Curriculum)


亞洲蒙特梭利教育週–青少年的社會實作

edm 與 letter-head (1).png

2018.11.10-11.11

亞洲蒙特梭利教育週—青少年的社會實作

蒙特梭利教育著重「順應人類發展需求,點亮人的內在驅動力」,當時的遠見正與近年社會廣泛討論的適性教學、自主學習等理念契合。自 20 世紀發展至今,超過百年的經驗與驗證,為國際知名的教育系統,於世界各地培育無數優秀學生,包括 Amazon 創辦人貝佐斯、Google 創辦人賴利・佩吉等當代知名創新者,皆曾接受蒙特梭利教育。

蒙特梭利不僅是幼兒專屬,更是包含孩童到成人階段的生活哲學。歐美近年將蒙式教育由小學向上延伸,透過引導,孩子將有面對未來的能力!亞洲蒙特梭利教育週,邀請國際蒙特梭利青少年教育先驅 Laurie Ewert-Krocker 與 Michael Waski,帶來蒙特梭利青少年的樣貌以及教育最前線的經驗觀點!

 

  • 時間:11月10日 (週六) ~11月11日 (週日)

  • 地點:國立政治大學研究暨創新育成總中心(台北市文山區指南路二段64號)

  • 講者:【講者介紹】

    • 蒙特梭利國高中數學教育先驅 Michael Waski

    • 蒙特梭利中學師培與課程顧問 Laurie Ewert-Krocker

    • 11月10日綜合座談 與談人 Max Schubert

    • 11月10日綜合座談 主持人 鄭同僚教授

  • 議程:

活動議程_MPGI_Y2edu.jpg

參加資格

  • 11 月 10 日公益推廣場,以報名先後順序正取。

  •  11 月 11 日專業工作坊,課程原價 6,000元(美金 200 元),由毅宇未來教育基金會、Great Work Inc. 全額贊助。課程內容偏重蒙特梭利教學實作,將進行參加資格評選,建議具 AMI 國際蒙特梭利協會文憑、蒙特梭利教育工作者、具教學經驗之老師參加。為求維持活動內容品質,工作坊將分 A / B 場次,每場 60 人,由主辦單位進行分組,並於寄發報名成功確認信時告知您的組別。

  • 參加本活動可獲得教師研習時數。

 

注意事項

  • 活動為免費參加,需預先上網報名。報名資料登記限本人參加,同一姓名不可重複報名。如代親友報名,敬請於報名資料上填寫實際參與者相關資訊。

  • 報名成功者,我們將於 10 月 17 日 (三) 寄發報名成功確認信至您的電子信箱。若您同時報名公益推廣場與專業工作坊,將收到兩封 Email 分別吿知是否報名成功。

  • 11 月 10 日公益推廣場將提供中英文同步口譯服務,現場備有免費同步口譯耳機接收器,惟數量有限,請提早報到並攜帶個人證件換取設備。 

  • 主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜,依主辦單位相關規定為最後依據。

  • 活動洽詢:
    蒙特梭利全球影響力計畫 曾小姐, (02) 2939-3091#69302,mpgi@y2edu.org


其他資訊

     住宿參考   【交通資訊】


2.png
1.png

MICHAEL WASKI

蒙特梭利國高中數學教育先驅


俄亥俄州克里夫蘭市蒙特梭利高中數學老師,超過 17 年中學教育經驗,他同時也是蒙特梭利青少年研究方案學院的成員,長期主持北美蒙特梭利教師協會的教學計劃。擁有 AMI 國際蒙特梭利協會文憑、加州州立大學聖貝納迪諾的教育管理碩士。

其著作 《青少年蒙特梭利代數 (Montessori Algebra for the Adolescent)》堪稱青少年蒙特梭利數學課程規劃的經典。

LAURIE EWERT-KROCKER

蒙特梭利中學師培與課程顧問 


蒙特梭利經典中學-俄亥俄州 Hershey Montessori 學校的高中部主任,Hershey 是一所適合 12-18 歲孩子的蒙特梭利農場學校。她同時也是 AMI-NAMTA 青少年研究方向的課程主任,負責指導職業與人文項目、高中語言藝術以及寫作語法和文學分析工作坊。

鄭老師照片.jpg
MAX3.jpg

【11月10日綜合座談與談人】

Max Schubert

蒙特梭利青少年代表


現就讀大二的 Max,從幼兒園到高中畢業都是接受蒙特梭利教育的薰陶。2012 年畢業於歷史悠久的 Ruffing 蒙特梭利國中;2016 年從美國 Montessori High School 高中畢業,同時獲得國際 IB 文憑 (International Baccalaureate Diploma)。

目前就讀科羅拉多大學,雙主修國際商業與政治學和教育學,同時在科羅拉多州哥倫拜恩小學擔任五年級科學課程的實習老師,主講環境公民素養。學業之外,也擔任麋鹿溪牧場 (Elk Creek Ranch for Teenagers) 的醫療和風險管理主管,指導青少年騎馬、背包旅行和擔任自然生態解說員。

【11月10日綜合座談主持人】

鄭同僚

國立政治大學教育學系副教授
臺灣實驗教育推動中心計畫主持人
MPGI 蒙特梭利全球影響力計畫主持人


國立政治大學教育學系副教授,同時擔任臺灣實驗教育推動中心計畫主持人,致力於推動體制外多元教育型態。今年受邀成為蒙特梭利全球影響力計畫主持人,更於暑假到訪 Hershey Montessori School 參與青少年教育培訓課程,看見蒙特梭利教育於中學階段如何可能,期望為臺灣的蒙特梭利中學教育扎根。


主辦單位

毅宇未來教育基金會

國立政治大學臺灣實驗教育推動中心 

Great Work Inc.

 

蒙特梭利青少年教育培訓

時間:2018年6月17日至7月20日

地點:美國芝加哥,AMI/NAMTA/GREAT WORK

 

基金會「蒙特梭利全球影響力計畫」(MPGI)重要一環,為以蒙特梭利方法,成立一前瞻的實驗教育機構,打造以學生為本的學習環境。未來,並將以此機構為根基,推動公立的蒙特梭利學校在台灣,促進優質教育普及。

為機構籌備做準備,基金會在 7 月至美國芝加哥進行蒙特梭利青少年教育培訓—The AMI/NAMTA Montessori Orientation to Adolescent Studies。培訓由 AMI 國際蒙特梭利協會、NAMTA 北美蒙特梭利教師協會,與美國 Walton 家族基金會贊助的 Great Work 共同舉辦。為期一個多月的課程中,來自歐美亞 7 個國家、超過 50 位教育者同聚一堂交流學習,其中並有台灣四所學校的創辦人、園長、老師代表共 10 人。他們看見台灣蒙特梭利中學的迫切需求,希望透過美國取經在台灣實踐,為多元優質的青少年教育盡一份力!


課程內容從蒙特梭利理論基礎到青少年發展的需求,有完整而詳盡的介紹,並在蒙特梭利中學資深教師帶領下,由理論-實作-應用,讓培訓者親身體驗青少年在蒙特梭利學校的學習過程。

基金會並趁此機會,與來自台灣的參與者們參訪美國經典的蒙特梭利農場中學 Hershey Montessori School、與一所為弱勢孩子籌辦的 Stonebrook Montessori School ,及在克里芙蘭大學城中的Montessori High。學校特別安排在校及畢業學生進行導覽,講述他們日常的學習、生活、對世界與未來的想法,讓大家看見蒙特梭利方法,不只是針對牙牙學語的幼兒,更是一種跨越年齡、背景、種族—身而為人應如何學習、成長,與世界共好的精神。也期待這樣的學習實踐,有一天能在台灣扎根、擴散,共創一個更美好的未來! 

2018 AMI國際蒙特梭利年會

時間:2018 年 4 月 13 日至 16 日

地點:荷蘭阿姆斯特丹

 

Y2 團隊來到荷蘭,首度參加 AMI 國際蒙特梭利年會,來自全球 57 國的組織、學者、教育家,200 多人熱血齊聚阿姆斯特丹,交流、分享在各自的領域、社區,如何讓教育回歸人的本質,引導每一個孩子發揮潛能,成為最佳版本的自己並貢獻於社會。 
雖然大家背景文化很多元,但有共同的想望。為了孩子與更好的未來,同心協力。在這裡,我們看見希望! 

 

什麼是「AMI 國際蒙特梭利協會」? 

為瑪莉亞・蒙特梭利女士於 1929 年所成立之非營利組織,致力於促進世界各地兒童的權利與教育。其宗旨呼應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals):確保包容和公平的優質教育,並為所有人提供終身學習的機會。AMI 於 1962 年成為 UNESCO 聯合國教科文組織長期合作夥伴,蒙特梭利女士亦因其一生推動兒童教育以促進人類和平永續發展的努力,於 1949、1950、1951 年三度獲諾貝爾和平獎提名。 

更多關於 AMI 國際蒙特梭利協會 與 UNESCO聯合國教科文組織

2017 AMI中國隸屬協會第三屆年會

時間:2017 年 10 月 21 日至 22 日

地點:中國浙江大學紫金港校區

 

2017 年度 AMI 中國大會以「文化自信與兒童發展」為主題,邀請到中外蒙特梭利的教育者與學者專家舉辦專題講座。此外,並安排了具中國特色的「文化工作坊」,包含古琴、花道、造紙、草木染等主題,讓各國參加者皆能體驗到中國傳統文化,藉此發展其文化自信。基金會同仁參與此次盛會,除了增進蒙特梭利教育的深度認知之外,更結識來自各國的蒙特梭利教育者,對促進彼此之互惠交流深有幫助,亦期盼未來有更多合作交流之機會,共同為教育而努力。