從小學到中學—蒙特梭利辦學路

edm 與 letter-head (900x600).png

本次論壇邀請亞太地區-來自澳洲、香港及菲律賓五所蒙特梭利中學資深教育工作者齊聚一堂,分享辦校過程中的經驗與挑戰,提供不同地區發展蒙特梭利中學的第一手現況,包含各校特色與校務及課程規畫等。活動中,講者也將針對台灣發展蒙特梭利中學進行綜合討論,提供辦學建議與作法。欲多加了解蒙特梭利中學的朋友,千萬別錯過這次難得的機會。

活動資訊

  • 日期:2019 年 9 月 28 日(六)- 9 月 29 日(日)

  • 地點:國立政治大學 教育學院 井塘樓 413 教室

  • 報名費用:新台幣 2000 元(含講師、同步口譯、餐飲等費用),恕不接受單日報名

  • 參加對象:對蒙特梭利青少年教育有興趣的工作者、家長、學生或一般社會大眾

  • 活動洽詢:政大臺灣蒙特梭利教育基地, (02) 2939-3091 #69302,tmec@y2edu.org

活動議程

報名資訊

    • 報名期限:2019 年 8 月 13 日 (二)10:00 至 2019 年 9 月 6 日 (五)23:59 (或額滿)止

    • 活動需預先上網報名,請至政大活動報名系統辦理。

    • 本活動可由一人代表多人報名。請於報名時填選,並繳納多人報名費用。

    • 線上報名後,於期限內完成繳費作業者,才算報名成功,否則視同放棄報名資格。

    • 繳費完成後請務必來信 tmec@y2edu.org 註明「蒙特梭利論壇|(姓名)繳費完成」提供繳費憑證、報名者姓名、及報名系統提供之「報名序號」,以利主辦單位查對。

    • 活動前將寄送行前通知信,敬請留意收信。

    • 退費比例與期限依主辦單位訂定之退費辦法辦理。

    • 珍惜活動資源,如不克參加請事先取消報名,以免影響他人權益。


講者介紹

Pippa Milroy.jpg

Pippa Milroy

澳洲 The Hills 蒙特梭利學校

Pippa Milroy 是南澳洲 The Hills 蒙特梭利學校中學部的共同創辦人與教師,並在國中、高中階段擁有多年的教育經驗。他具有多元的背景,包含:藥學、英國文學與教育研究,他對露營、旅行、劇場、園藝及食物的興趣,更是他適合與青少年一同工作的基礎。他的三個女兒皆是蒙特梭利畢業生。

Alex Ioannou.jpg

Alex Ioannou

澳洲 Elonera 蒙特梭利學校

Alex Ioannou 已有超過 30 年的教學經歷,在多年主流教育工作經驗後,她有了第一個孩子,並開始探索蒙特梭利的教育精神與實踐。1999 年,Elonera Montessori School 開始青少年的課程,Alex 則於 2001年加入其中。當時有九位學生決定要在Elonera Montessori School 完成他們的國中學業。2015 年 Elonera Montessori School 有三位學生開始國際文憑學位的課程,直到今日,Elonera 國中部有 39 位學生,22 位參與國際文憑的課程,以及一群充滿活力且敬業的老師(guide)與學生們一同工作。

Chris Barrameda.png
Ann Barrameda.png

Chris & Ann Barrameda

菲律賓 Abba 蒙特梭利學校

Chris & Ann Barrameda 夫妻 20 年前創辦 The Abba’s Orchard 蒙特梭利學校,該校目前在菲律賓 13 個校區中各階段的學生共約 1500 人,而其中 4 個校區設有中學大地之子農場的環境。

Chris 2003 年至美國俄核俄州參加由北美蒙特梭利教師協會 (NAMTA) 舉辦的青少年培訓課程,成為首屆青少年培訓的學員之一。他近期正在菲律賓大學攻讀教育博士,主修物理。

Ann 曾受國際蒙特梭利協會 (AMI) 嬰兒階段助理、幼兒園以及小學的培訓,並在 2015 年至瑞典完成 NAMTA/AMI 青少年階段培訓。2019 年 4 月,Ann 在 AMI 的 AGM 年度大會發表的題為「接續性蒙特梭利課程對認知的影響」的演說。

Carlos Carino2.jpg

Carlos Carino

菲律賓 MMCSFI 蒙特梭利學校

Carl 是瑪麗亞蒙特梭利兒童學校基金會 (Maria Montessori Children’s School Foundation, Inc. , MMCSFI) 的執行主任,這是菲律賓發展蒙特梭利最早的組織之一,至今已有 48 年的歷史。 他同時也是 MMCSFI 中學部的主任。中學課程始於2013-2014 年,去年 5 月有了第一批畢業學生。Carl 已從事近30 年的教育工作,而今年在 MMCSFI 則是他的第 13 年。

Carl 在紐約完成他的小學及高中學業,之後在康乃迪克州完成大學學業(人文科學、英語和歷史專業),最後回到馬尼拉,攻讀自由教育碩士學位。他是人文學科、自由教育和文學,以及學生生活和課外學習的堅定支持者,而這些都是 MMCSFI 青少年課程的獨特特徵。

Carl 稱自己「只是一位文學教師」,他教授文學、歷史和哲學。而他也是一名戲劇導演,他目前正在指導製作「馬克白」,這將於 11 月演出。

Adam Broomfield

香港 國際蒙特梭利學校

Adam Broomfield 來自澳大利亞墨爾本,以身為「澳大利亞人」(Aussie)而感到自豪。 Adam擁有歷史和文學、小學教育、兒童和青少年心理健康學位,並擁有管理學文憑和學校領導碩士學位。 Adam擁有超過20年的教學經驗,曾在澳大利亞、紐西蘭及中國教授5至18歲的學生,近年來則在香港任教。他的教學生涯始於初等教育,接著他開始教導有嚴重行為和情緒障礙的學生。他曾在小學裡教授體育和資訊科技,並曾在國際文憑課程中教授歷史、英國文學和知識理論。他曾擔任過校長、副校長、學生福利協調員、區域藥物和學生福利網絡負責人、教學和學習負責人以及國際文憑大學預科課程協調員。

Adam是一名修復式實踐培訓師(Restorative Practices Trainer),並且是維多利亞州修復式司法協會(Victorian Association for Restorative Justice )的董事會成員。Adam在政府學校工作了12年,他在2010年獲得長期服務假去到中國旅行,此後便一直在國際學校工作。

Adam於2013年加入了香港國際蒙特梭利學校,當時學校正在大規模擴張。他現在是斯坦利校區的負責人,該校有大約600名3至12歲的學生和88名員工。從那時開始,亞當一直在為兒童之家(Casa Bambini)和小學建立一個全新的校園,將現有的校園合併為一個更大的校園,同時規劃、設計和實施中學課程。


退費辦法

鑑於主辦單位受理學員報名後即陸續進行活動前置作業,且欲取消報名者其所佔名額已影響講師及他人權益,故規劃退費辦法如下:

    • 已完成繳費的報名者若因故無法參加,請「主動」以電子郵件來信至 tmec@y2edu.org 提出退費申請,退費申請時間以電子郵件發信時間為據。主辦單位將於活動結束後兩週內統一退費。

    • 2019/09/16(一)17:00 前提出退費申請,退 85% 報名費。

    • 2019/09/16(一)17:00 之後,恕不退費。

其他注意事項

    • 活動提供中英文同步口譯服務,現場備有免費同步口譯耳機接收器,請攜帶「個人含照片之證件」換取設備。

    • 本活動可申請「青少年教育相關」教師研習時數。(申請者需至 全國教師在職進修網 註冊帳號,否則無法登錄時數。)

    • 主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜,依主辦單位相關規定為最後依據。

    • 其他資訊:<住宿參考> <交通資訊>


主辦單位