萬華蒙特梭利幼兒園—在老城區開出一朵教育花

IMG_3581-蒙特梭利教育不分經濟優劣所能帶來的改變,讓荒漠也能開出一朵美麗的教育花.JPG

你對台北萬華的印象是甚麼?老舊的社區?龍山寺?華西街?你對蒙特梭利教育的想像是甚麼?很貴?很多教材?跟一般幼稚園不一樣?在傳統的萬華老城區正開出一朵美麗的教育花,讓孩子、家長、社區一起汲取蒙特梭利的養分,讓改變點滴發生。


從招生不足到百人備取的明星幼兒園

臺北市立萬華幼兒園在民國 101 年幼托整合後面臨招生不足的窘境,呂慧玲園長經教育局遴選通過來到萬華後,逐年改變現況,如今竟成為百位家長們爭相排隊申請入學的幼兒園,準備好的環境、預備好的老師跟在原有的主題式教學結合蒙特梭利教育是改變的關鍵。

98148931996277-在準備好的環境中,小小孩們各安其所.jpg

走進市立萬華幼兒園,明亮寬敞的空間讓人彷若置身私立幼兒園,小小孩們各安其所,有的奮力擠檸檬汁與同學分享,有的專注地研究數學串珠加法蛇,有的兩三人一起玩地理拼圖,不見老師扯著嗓門嘶吼「安靜、坐下」,空氣中流動的是恬淡卻穩定的學習氣息。完成想操作的教具或體驗後,孩子們更是井然有序地自動把物品歸位、不用老師提醒就會把椅子推回座位,在這裡,生活教育跟知識教育是一體,秩序、邏輯、生活能力被統整合一。

教育絕對可以改變孩子

呂慧玲園長很習慣訪客的詫異跟感動,她笑吟吟的說:「幼兒園因社區型態有一半是經濟弱勢的孩子,怎麼幫助孩子願意來上學喜愛學習、怎麼讓特殊需求幼兒融入教育,這是在 104 年轉型為蒙特梭利實驗教育時最大的挑戰。」其實,這些孩子只是文化刺激較不足,卻被冠上特教的標籤。於是,呂園長幫孩子申請各種特教資源,會在不同時間到幼兒園幫助不同需求的孩子,以後可以順利銜接正規的國小教育。呂園長指出:「這個情境跟蒙特梭利教育的推動者瑪莉亞.蒙特梭利當初在羅馬設立第一間兒童之家的背景幾乎一模一樣。蒙特梭利認為『教育絕對可以改變孩子』,讓經濟弱勢的孩子有足夠的文化刺激,讓一般的孩子有更精進的學習機會,不會要求孩子們達到一樣的標準。

以孩子為中心

在市立萬華幼兒園裡,老師眼觀四面、耳聽八方,隨時觀察記錄班上孩子的階段性變化,例如,有一次無意間聽到孩子聊起雞蛋是如何孵出小雞的,敏銳的老師不著聲色地第二天悄悄地放了五顆雞蛋在教室文化區,驚喜發現的孩子於是主動討論起孵育的方式,於是,燈照、溫度計、雞窩各種準備陸續出現,果真5顆雞蛋順利孵出3隻小雞。然後呢?老師抓緊孩子的好奇心,怎樣養?住哪裡?吃甚麼?遇見老鼠怎麼辦?小小孩們動腦筋討論與思考這些問題的解決之道,竟然用積木蓋了模型畫下來,然後請園長幫忙找木工蓋雞舍,如今,雞媽媽已經孵出第三代小雞了呢。

「我覺得蒙特梭利教育很棒的特色是:尊重孩子,沒有制式化的教材,老師是依照每一個孩子的個別需求提供教育;但是準備好的老師非常重要,因為老師要觀察、等待『什麼時候給』,『給什麼』,要為孩子預備下一個工作!」呂慧玲園長說。

老師就是孩子的貴人

剛開始老師們也會害怕在原有的主題課程中加入蒙特梭利教育,但是呂園長鼓勵大家一起試試看「她們為孩子的心跟我都是一樣的,都很想要為孩子再做一些事情。」呂園長說。她跟老師們說:「你們是孩子的貴人」,若不是老師們願意改變,願意為孩子努力利用假日再接受 360 小時蒙特梭利教育的師培,幫助這些弱勢的孩子,有了改變的契機。連帶的,孩子的改變也促動了家庭的改變,「學會收拾餐桌椅的孩子回家甚至會常提醒我們呢!」家長笑著回饋。

「其實蒙特梭利是一個教育模式,不是一個教學法,孩子天生就能自主學習,而且孩子的智能是可以經由學習而改變的,只要我們願意放手給孩子機會。」呂園長分享創辦的信念。萬華幼兒園的成功案例,讓我們看到蒙特梭利教育不分經濟優劣所能帶來的改變,在老城區中也能開出一朵美麗的教育花!


照片提供:呂慧玲園長

本文內容刊載於 Y2 未來教育 — 2018 年度報告

不同面貌的蒙特梭利—Corner of Hope 希望之角

DSCN2407.JPG

你想像中的蒙特梭利是什麼樣子?在非洲大陸,許多人可能因天災或戰爭,居住在臨時搭建的營地中;也可能因為遊牧的民族性,而需不斷遷徙居住地。希望之角將蒙特梭利帶進了肯亞,在你我無法想像的環境中,教育為當地人們帶來了無限希望,也成為社區凝聚的重要角色。


希望之角(Corner of Hope),為 AMI 國際蒙特梭利協會分支組織「教育無國界」(Educateurs sans Frontières)駐點於非洲肯亞的一個試行計畫。旨在將蒙特梭利教師培訓與學校帶進資源最匱乏的區域,包括難民營或IDP營地(被迫逃離家園的流離失所者營地)等,目的在幫助那裏的人們自力更生而不依賴,連結社區而不只是打造學校。過程中,居民逐步重拾自我所有權和控制權,創造尊嚴與自我價值—這些都為難民營居民在克服所經歷的創傷時,發揮重要影響。

計畫的關鍵是讓社區參與整個過程的各種面向,從打造教室、製作教具到教學,這些都為參與的成人及兒童,帶來創建未來所需的技能,無論他們之後前往何處,這些技能都將伴隨著他們。

自 2010 年以來,希望之角由最初建立蒙特梭利教師培訓與學校教育的計畫,至今已發展為肯亞 Pipeline IDP 社區的中心。56 位來自營地的居民完成了蒙特梭利 3-6 歲師資培訓課程。另外,新迦納(New Canaan)的希望之角學校,每年都有 150 位 3-6 歲的新生入學,並在家長們的期待下,於 2018 年完成小學部的設立,讓孩子能持續在蒙特梭利環境學習。

肯亞各地的希望之角學校,已逐漸成為當地社區的重要支柱,以及可供研究與複製的典範,為社區、老師、與發展中的孩子奠定堅實的後盾,讓人樂見蒙特梭利教育成為不同社經背景與不同種族的共同教育語言。

Corner of Hope in Samburu
逐水草而居的桑布魯蒙特梭利遊牧學校

_CoH_180731_20.jpg

蒙特梭利桑布魯計畫(The Montessori Samburu initiative),目的在建立一個獨特的蒙特梭利教師培訓與示範學校,以支持肯亞北部Namunyak保護區內的桑布魯游牧社區獨特的文化與生活習慣。2018 年希望之角於當地啟動了一個社區參與計劃,由 2 名桑布魯學員與 2 名希望之角導師,橫越過保護區,建立臨時的蒙特梭利教學環境,除了藉此認識當地社區,也為居民介紹蒙特梭利理念。隨後,教師們依循桑布魯遊牧民族逐水草而居的移動習慣,在區域內的 Ntaparani 和 Tintil 遊牧定居區設立半永久的衛星學校。目前,有兩名桑布魯的學員正在接受教師培訓,預計 2020 年加入教學團隊,打造更多的衛星學校,讓孩子的學習不受時間與空間限制,成為寬廣的遊牧區中另一番美麗風景。

這張網路上下載 若用要再跟EsF講CoHClassroom DSCN2494.jpg

儘管我們的生活艱苦,謝謝你們讓我看到一些美好仍能由此而生:我們在教育中看到希望,看到孩子在結束一天後能擁有更光明的未來。

—Margaret Nyamburu,一位參與希望之角計畫的母親


蒙特梭利教育是關於

社會中的每一個人都能為增進整體福祉而有所貢獻

尊重每一個人並珍視他們的潛力與文化

預備好的環境,讓人們能選擇做他們所想


資料來源:https://montessori-esf.org/corner-hope   
照片授權:Association Montessori Internationale - Educateurs sans Frontières

本文內容刊載於 Y2 未來教育 — 2018 年度報告