毅宇未來教育基金會

 

今日的教育,形塑未來世界的樣貌

教育,回應人性對知識的渴望與對更好生活的追求,為人類特有的社會活動。其制度與規範,隨著時代變遷不斷創新,成為社會進步的基石。

18 世紀第一次工業革命,機器生產對勞動者文化素質的要求,催生了義務教育的出現;歐美等當時主要資本主義國家,代表了進步的象徵,200 多年來引領世界主流文化。

轉眼 21 世紀,第四次工業革命已然發生,科技與資訊的普及讓世界突破地理限制,人類進入知識經濟的時代,各種科技將為社會帶來重大影響,教育也將隨之產生變革。

 

由父母對孩子的關懷出發,看見教育為世界帶來改變

基金會的兩位創辦人,成長過程中經歷東方與西方、傳統與現代等文化交會,並在為人父母後漸漸發現,隨著科技發展,世界主流/非主流、西方/東方、國際/在地等界線逐漸模糊,未來人們將前所未有的接近彼此,但人們與環境之平衡共存也更為關鍵。

提倡優質與多元的教育選擇,發展人、社會、宇宙和諧為根基,因為我們相信,對未來世界的美好願景,將透過教育得到實踐。

我們期待教育更貼近人性及人類發展需求;每個人都將透過體驗更了解自己,啟發與生俱來的潛能;依照興趣,培養品格、專業素養以及終身學習的熱忱,逐漸建立各自服務於社會的獨特角色。最終,期望每個個體找到為世界貢獻的生命價值,透過行動創造更美好的未來而快樂。