毅宇未來教育基金會

 

2017年成立的「毅宇未來教育基金會」,前身是成立於2006年的「財團法人陳建志社會福利慈善基金會」。第一個十年,基金會以關懷兒少與老人為宗旨,致力於社會弱勢的扶助;第二個十年,我們期許透過教育,為台灣打造更值得期待的明天而努力。

基金會以「蒙特梭利」思維作為起點,並以推動「蒙特梭利公共化」與「終身學習」為目標。蒙特梭利曾提出「孩子具有自我學習,使自我趨於完美的潛能」,並以此為基礎,順應人類天性的發展需求,將科學觀察帶進教育實踐,創立蒙特梭利教育方法。不同於傳統教育「教」與「學」的相對關係,強調「跟隨孩子」,由「做中學」驅動孩子內在學習動機,引導他們成為獨立、自我實現,並富有同理心的社會成員,從而成為積極參與社會並增進人類福祉的一份子。

蒙特梭利並非未來教育的唯一解答,但她是一個經過時間淬鍊與無數國內外優秀畢業生驗證的實踐方法之一。透過推動公共化,我們期待蒙特梭利的教育理念,有一天能拓展至公立學校,讓更多孩子受惠。透過終身學習,我們希望喚醒大眾「學習不是兒童專屬」,而是一種素養與生活態度,更是人類社會永續與和諧發展的方式。

教育應該回應人性對知識的渴望與更好生活的追求。不分年齡、背景、種族,我們相信,經由持續學習,保持對生命的好奇與創意,每一個人都能成為世界改變的力量!